AAA
Обычный Черный

Соблюдайте правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!

С сезонным потеплением наступает весеннее-летний пожароопасный период. Весна – это начало дачного сезона. Сжигание дачниками прошлогоднего мусора, травы зачастую приводит к загоранию строений на участках. Погода весной очень изменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут разрастись до большого пожара. При ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны.

Непотушенные окурки, выброшенные недобросовестными водителями на трассах, так же являются источником повышенной опасности. Загорание сухой прошлогодней травы вдоль трасс моментально принимает огромную площадь, огонь может подобраться к жилым домам, лесным массивам.

 приказом МЧС России  утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров:

- использовать открытый огонь можно только в специально оборудованных местах, на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров от леса или отдельно растущих деревьев;

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров;

- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения;

- при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях и т.д.) на садовых участках, расстояния от очага горения допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости до 2 метров.

При не соблюдении вышеуказанных требований выжигание сухой травы и разведение открытого огня расценивается как нарушение требований пожарной безопасности, за что в соответствии с КоАП РФ установлена административная ответственность. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях действия особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере - от 2000 до 4000 рублей;

- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Однако, в случае уничтожения чужого имущества или причинения вреда жизни и здоровью граждан, от пущенного пала травы, может наступить и уголовная ответственность!

Кроме того, обращаюсь к родителям! Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми - следите за их играми или организуйте их досуг. Помните - дети очень любопытны ко всему, что связано с огнём. Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткое время! Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки, не поручайте детям следить за топкой печей! Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Соблюдение мер пожарной безопасности в весенне-летний период – это залог вашего благополучия, сохранности вашего имущества! 

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01» или с мобильного «112».

19.04.2019, 101 просмотр.

Разное